2021奥运会预测

“初级救护员培训”在进行
发布时间: 2021-07-02 浏览次数: 10

2021年6月29日6月30日通过我们社会工作专业陆飞杰、张晓艳两位老师的组织与协调,静安红十字会10位老师社会工作专业20级84位同学开展现场初级救护员培训。这次活动是静安区红十字会免费带师资、带资料、带教具进入我进行培训,目的是为了普及卫生救护及自救互救能力,避免和减轻意外伤害、突发性事故、疾病带来的痛苦,增强应急反应能力,为医院实施抢救赢得宝贵的时间。

第一天上午先是由静安红十字会的老师来初步介绍红十字会的起源,让同学们深知战争的残酷,紧接着用红十字的六字宗旨“人道、博爱、奉献”来激发起大家的慈爱之心调动了大家参加此次活动的热情。心肺复苏、气道异物梗阻,这两个在日常生活中不常提起的词语,被红十字会老师反复强调,引起同学们的重视心肺复苏第一步要判断环境是否安全,第二步判断患者意识等等,每一步都讲的惟妙惟肖,令同学们“陶醉不已”。

下午则是学习三角巾包扎方法7种由红十字会老师讲解,过程清晰明了、生动活泼,引起了同学们浓厚的兴趣。然,老师们又亲身指导同学们按步骤完成角巾包扎方法。在这种轻松的环境下,同学们学习到了急救操作知识。

 

第二天,在红十字会老师的指引下同学们开始红十字初级救护员考核。

考核内容分笔试部分和操作部分笔试部分是考查急救知识,以此来反映出同学们上课时的认真程度,操作部分是包扎、气道异物梗阻、心肺复苏内容。在做笔试时,同学们都是认真对待每一题,防止出现错误。在实际操作时气氛完全不同,由原来的寂静无声变为欢声笑语“急救员”在给“患者”包扎的时候,会有小错误出现,导致最后的包扎出来的形状“七扭八歪”大家哈哈大笑老师们则及时指出错误,帮助同学完成考核。

在包扎考试完成之后,迎来的是气道异物梗阻环节老师先行示范并提醒同学考试难点。最后考察的是心肺复苏的实操,考核同学们的动作是否标准,有没有漏掉步骤,按压深浅是否到位等每一位同学也都把之前所学习到的知识全部拿出来并使出自己最大的力气,顺利完成心肺复苏考核。

 

感谢静安红十字会专业老师提供这样一场活跃且具有丰富内涵的现场初级救护员培训活动,增加了我们做为准社工的技能储备。同学们表示,以往面对意外伤害通常是手足无措,这次急救培训让他们学到了专业且实用的知识,不仅增强了防灾减灾意识,还掌握了一些急救技能,既可以保护自己,也可以对身边有需要的人及时伸出援手

撰稿人:王嘉炜宋褚杰