2021奥运会预测

 
毕业生就业问答
 
发布时间: 2021-06-14 浏览次数: 502

1、毕业生的概念

毕业生指在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,德、智、体已达到毕业要求,准予毕业,由学校发给毕业证书的学生。

2、结业生、肄业生的概念

结业生指学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,未达到毕业要求,准予结业,由学校发给结业证书的学生。

肄业生是指学满一学年以上退学的学生,学校应当颁发肄业证书。

3、试用期的概念

试用期是用人单位与毕业生在劳动合同中约定的相互适应的时间阶段。

4、试用期的时间

劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月

试用期包含在劳动合同期限内

5、试用期的工资

试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

6、见习期的概念

高校毕业生到单位后需安排一年的见习期,一年期满后填写《大中专毕业生转正定级表》,办理转正定级手续。

7、《毕业生就业推荐表》的概念与作用

《毕业生就业推荐表》是学校就业主管部门为应届毕业生求职择业出具的证明材料,由毕业院校或所在省(市)毕业就业工作主管部门统一制式,经由学校相关部门盖章后有效。一般用于毕业生向用人单位自荐,以及用人单位向有关部门申报接收落户等行政审批手续

8、劳动合同的概念与作用

劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议

9、《就业协议书》与劳动合同的区别

1)上海地区高校使用的《就业协议书》涉及培养院校、毕业生、用人单位三方主体。劳动合同只涉及毕业生和用人单位。

2《就业协议书》是毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前达成的书面协议,是民事协议(民事合同)的一种;是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠以及接收毕业生的重要凭据;是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。劳动合同更进一步确立了双方的权利和义务,其内容更为具体,劳动权利义务更为明确。

3)《就业协议书》的签订一般先于劳动合同。

4)《就业协议书》自签订之日起至毕业生到单位报到、单位正式接收后自行终止;劳动合同的期限由用人单位确定

10、毕业生的生源所在地的概念

毕业生参加统一入学考试前的户籍所在地为生源地

11、《就业报到证》的概念与作用

《就业报到证》是列入国家统一招生计划的普通高等学校毕业生到单位报到的证明。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续和相关工作手续。

12离校未就业学生的《就业报到证》的签发

毕业后暂时未就业的毕业生,《就业报到证》的报到单位应签发为毕业生生源地政府相应的接收部门,并交由毕业生个人持有。毕业生应妥善保管《就业报到证》,落实工作后到所在区县毕业生就业工作部门办理签注手续,持重新签注后的《就业报到证》到工作单位报到。

13、《进沪就业通知单》的概念与作用

《进沪就业通知单》全称《高等学校毕业生进沪就业通知单》,是本市用人单位录用非上海生源应届高校毕业生用于办理上海市居住证手续的材料之一,毕业生可凭《通知单》办理用人单位报到手续,并向有关部门办理申领引进人才《居住证》相关手续。

14、上海高校毕业生报到证办理期限

高校毕业生从毕业之日起的两年时间内允许进行首次办理报到证,毕业一年内允许进行报到证违约/改派办理。其他三支一扶等项目学生,凭服务期满证明,可以在期满后,按应届生予以办理就业手续,即以期满时为起始时间,进行两年内首次办理,一年内违约/改派办理。

15、上海高校毕业生报到证办理方式

离校前首次办理《就业报到证》,由所在高校到上海市学生事务中心进行集中打印,由高校负责发放。

离校后首次办理《就业报到证》及改派、违约办理需准备齐以下所需材料。

1)上海高校毕业生首次办理报到证:
  i.出具上海高校毕业生打印就业报到证申请表(学校就业部门盖章)

ii.出具协议书原件(学校和单位盖好章,有单位组织机构代码证和信息登记号)

iii.如是上海生源,要出具其为上海生源的有效证明,如身份证、户口簿、户籍证明等

2)上海高校毕业生改派/违约办理报到证:

i.出具上海高校毕业生打印就业报到证申请表(学校就业部门盖章)

ii.出具新单位协议书原件(学校和单位盖好章,有单位组织机构代码证和信息登记号)

iii.出具与原单位解除协议证明,如是上海生源,还要出具上海生源的有效证件,如身份证、户口簿、户籍证明等。

iv.出具原单位报到证(上下两联)

3)非上海生源超过办理年限,办理回原籍报到证

此类学生的档案、户籍在毕业后,未能及时迁回原籍的,可以由学校就业相关部门根据学校户政科、档案室、所属派出所的户档情况,发起档案、户籍的情况说明报告,中心根据实际户档情况,如确仍保留在学校,需要迁回的,可以给予办理,年限可以不受两年的时间限制,可由中心业务受理大厅进行办理。

16.《就业报到证》的丢失处理

如果《就业报到证》丢失,应由毕业生本人提出申请,由学校上报发证部门(上海市学生事务中心)申请补发新证,或出具遗失证明。

17、报到证办理时间、地点:

每周一至周六(六天工作制),900-1700

 

办理地址:上海市学生事务中心(徐汇区冠生园路401号)

 

18.用人单位信息登记手续的办理手续

用人单位可以通过www.firstjob.com.cn 的“用人单位管理平台”网上办理信息登记。

19非上海生源毕业生进沪就业居住证的办理

领取《高等学校毕业生进沪就业通知单》后,准备齐相应材料申领《上海市居住证》。

2015年非上海生源普通应届高校毕业生进沪就业申领《上海市居住证》受理工作,按照上海市教育委员会、上海市发展和改革委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于做好2015年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知》(沪教委学〔201414号)文件规定办理。

20、七种就业形式所需佐证材料

1.派遣(凭证:协议书)

2.合同就业(凭证:劳动合同)

3.定向、委培(凭证:入校前签订定向委培协议复印件)

4.灵活就业,其中包括自主创业、自由职业等。(凭证:灵活就业登记表;接收函复印件)

⑴自主创业指创立企业(包括参与创立企业),或是新企业的所有者、管理者。包括个体经营和合伙经营两种类型。

⑵自由职业指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者等。

5.升学:专科毕业生升本科。(凭证:录取通知书复印件)

6.出国、出境留学、工作等。(凭证:签证复印件)

7.国家、地方项目就业。(凭证:项目主办机构出具录用证明复印件)

21、已签就业签协议书同学报到证打印情况说明

1、上海生源毕业生上海就业,能打就业报到证

2、上海生源毕业生去外地就业,能打就业报到证

3、外地生源毕业生去外地就业,能打就业报到证

4、外地生源毕业生上海就业,不打就业报到证,能打回省报到证(具体为管理大学生的机构如职介所,人才服务中心等)

22、应届毕业生专升本报考资格

1、获得计算机一级等级考试

2、通过英语四级考试

23、应届毕业生专升本报名、考试时间

每年4月报名,5月考试

24、为什么每位毕业生只能有一份《就业协议书》

《就业协议书》是学校证明毕业生具有就业资格、也是用人单位到毕业生就业主管部门办理毕业生审批手续的凭证。为维护就业市场的严肃性,避免一个毕业生同时被两个用人单位审批录用,造成用人单位进人指标浪费,同时也为了维护学校的声誉和今后毕业生的就业,每位毕业生只能有一份《就业协议书》原件。